欢迎访问四川大学留学预科招生报名网!
首页 / 学院动态
学院动态
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
发布时间:2019-02-22 编辑:四川大学留学预科 阅读次数:180
  1月21日至2月2日,四川大学“大川视界”大学生海外访学计划之日本访学(早稻田大学)冬季奖学金项目在日本顺利开展,来自四川大学文新学院、物理科学与技术学院、生命科学学院、化学工程学院、华西临床医学院等19个学院的50名川大学子赴日本早稻田大学、东京大学、冈山大学、同志社大学等大学进行交流和学习。参加交流的同学们既在学术问题上进行了较为深入的探究,又对日本传统文化进行了切身体验,收获颇丰。
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
 
  师生一行人于早稻田大学地标建筑大隈讲堂前合影
 
  本次访学行程中,同学们先后访问了东京大学、早稻田大学、冈山大学、同志社大学等日本著名高校,参加了《日本式经营的现状与金融环境》、《换个角度看日本》、《日本的金融泡沫和日本的经营》、《早稻田大学的人文精神与日本现代社会》、《人道主义工作及冲突解决》等讲座。在讲座中,同学们认真听讲,积极与授课教师互动,共同讨论相关论题。
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
 
  老师认真授课
 
  通过这些讲座,同学们不仅对日本企业的传统经营模式和雇佣方式有了较为详细的了解,而且对日本社会以及大学所承载的社会责任有了较为全面的认知,同时对中日经济和文化的异同进行了思考与辨析。
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
 
  部分讲座及川大学子的积极发言
 
  此外,同学们还深入到这些大学内部,在参观学校的教学环境和各项设施中了解学校的历史文化及其治学理念。同时,同学们还自行在早稻田大学餐厅就餐,近距离体验了早大的就餐环境、用餐文化和习惯。
 
  同学们除了在课堂上进行学术的探索与思辨外,还对日本的传统文化进行了切身体验、到日本著名的企业进行见学,这是此次访学的重要目的之一。他们在东京青少年奥林匹克纪念中心的樱花亭体验了日本的禅道和抹茶制作,对日本传统茶道“和敬清寂”的特点有了体悟;井山保福寺的坐禅,则让大家感受到日本禅宗的礼仪、庄严和“禅”的精神实质,引起了大家对佛教文化与智慧的进一步思索;在拥有千年历史传承的寒风陶芸会馆中,同学们兴致盎然,动手绘出属于自己的陶瓷作品;在寿司店工作人员的讲解下,同学们学习手握寿司,体验日本传统美食的制作过程。在大阪的朝日啤酒工厂见学时,同学们为其高度自动化的工业生产和精细的管理模式而感叹不已。
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
 
  通过这些丰富多彩的文化体验活动,同学们更加深入地了解了日本传统文化的内核,这种切身的文化体验是对课堂的一种有益补充,同学们纷纷表示收获良多。
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
 
  丰富多彩的文化体验
 
  在充实的课程讨论和丰富的文化体验之外,同学们还参观了东京塔、秋叶原等日本著名现代建筑景观,走访了日本清水寺、奈良东大寺等历史文化古迹,穿越在现代与古代的不同历史时空中,同学们体验了不一样的文化,对记载千年历史的建筑群表达了敬意和由衷地感叹。
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
 
  在行程途中,团队中的每一个人都做了自我介绍,拉近了彼此之间的距离。临近行程结束时,同学们都积极踊跃地分享自己在日本的所见所闻。大家就日本人对制度的遵守和对情绪的克制、日本的历史和佛教文化、日本的交通设施和雇佣制度等进行了讨论,展现了文理工医等不同的思考视角,不同思想的碰撞让同学们受益匪浅。在隆重的毕业晚会中,川大同学通过团队协作,以新奇的创意、出色的才艺表演得到了大家的一致称赞,大家在欢快的气氛中结束了此次访学,并获得了项目结业证书。
川大学子赴日本早稻田大学冬季奖学金项目顺利开展
 
  此次赴日本访学(早稻田大学)冬季奖学金项目让川大学子不仅在教授的讲课中了解到日本的经济、社会、文化等各个方面的知识,而且在校园之外亲身参与体验日本的传统文化,给同学们留下了深刻的印象。这对他们来说,团队的集体活动不仅使自己的某些习惯有了修正,而且扩大了自己的学术视野、了解到了学术的前沿,更为重要的是,他们在中外文化的比较中,从多角度去认识他国的社会和文化,获得了更为深广的国际视野,也能更好地思考中国问题。
 
  四川大学“大川视界”大学生海外访学计划的实施,为川大学子走向国际化提供了良好的交流平台,相信同学们从这个平台出发,能够走得更远,成长为立足中国、胸怀世界的开放创新型人才。
Copyright 2004 - 2019 四川大学留学预科 All Rights Reserved.