欢迎访问四川大学留学预科招生报名网!
首页 / 留学资讯
留学资讯
【日本留学】你一定要知道的几件事
发布时间:2019-12-03 编辑:四川大学留学预科 阅读次数:117
  离家近、留学费用低廉、文化相近、动漫游戏产业发达、治安优良等这些都是学生选择留学日本的理由。据可靠统计数据显示,在中国留学生的选择中,日本位于美国、澳大利亚、英国之后排名第四,在非英语国家中位列榜首。虽然中日之间一直存在种种历史遗留问题和现实的政治问题,但赴日留学的热度一直不减。那么去日本留学,有哪些事需要知晓呢?
  烧钱的欧美,省钱的日本
 
  日本留学的最大特点之一就是留学费用低廉,且不说生活费上的开支,较之欧美大学,日本大学的学费较低是个不争的事实。日本私立大学平均每年的学费约为8万RMB,国立大学约为5万RMB。因为日本有不同程度的学费减免,所以实际上的学费开支更少。
 
  作为留学费用中的大头,低廉的学费对于留学生是非常有吸引力的。另一方面,政府、学校、协会和企业提供给留学生的奖学金也是五花八门,不乏超过每月10万日元(约6000RMB)的优等奖学金。
 
  打工
 
  家庭经济不是很富裕的学生,在日本的生活费可以靠打工赚取。日本政府允许留学生课余打工,但每周限制在28小时之内,在日留学生平均每月打工收入在8-10万日元左右(约5000-6000RMB)。
 
  在日本打工,收入几乎与个人的日语水平直接挂钩,日语越好,可做的工作也越多,时薪也会越高。不仅是便利店的服务员、居酒屋帮厨等低门槛服务业,日本的各行各业几乎都能看到中国留学生打工的身影,月打工收入超10万日元的比比皆是。
 
  宽松教育
 
  除了费用较为低廉外,日本留学的另一魅力点在于“宽松”二字。日本自新世纪以来一直推行宽松教育政策,这导致日本学生的能力年年下滑,而日本大学的数量却在年年增加,因此大学升学难度年年下降。相较于中国激烈的高考,日本的大学考试难度是很低的,故而日本留学成为不愿“千军万马过独木桥”及高考失利的中国学生的首选。
 
  就业政策好
 
  日本的就业政策对于留学生而言相对友好,由于人口老龄化导致日本的劳动力不足,对于优秀的海外人才,日本呈现明显的欢迎姿态。
 
  在每年日本的求职季,有越来越多的中国留学生也加入了求职大军。留学生除了个人语言能力外,并不会面临制度上的限制,只要语言过关,毕业后在日本谋得一份体面的工作并非难事。简单地算一下账就知道,相比于在烧钱国度毕业后还无着落的欧美留学,日本留学的魅力不言而喻。
Copyright 2004 - 2019 四川大学留学预科 All Rights Reserved.