欢迎访问四川大学留学预科招生报名网!
首页 / 留学资讯
留学资讯
出国留学的途径
发布时间:2019-03-01 编辑:四川大学留学预科 阅读次数:158
  出国留学的途径一般情况下有两种,一种是工费出国留学及国家或学校送你出国深造,另一种就是自费出国留学。下面来简单的介绍一下
 
  一、自费留学
 
  自费留学是指使用本人、直系亲属提供的资金或国外奖学金,到国外院校进行学习的个人行为。随着我国改革开放的深入,人民生活水平的提高,自费留学已被越来越多的人视为提高自身素质、争取就业优势的重要途径。
 
  自费留学的条件:
 
  1.自费留学不受学历、年龄的限制,凡具备条件者,均可申请自费到国外上大学(专科、本科)、读研究生或进修。
 
  2.中学毕业生、自费大学生申请自费出国留学,可持有关证明材料直接到户籍所在地公安机关办理自费出国留学手续。
 
  3.大专以上的公费在校生及毕业生(具有大专以上学历),在国内服务一定年限或偿还高等教育赔偿费后均可申请自费出国留学。(服务年限:本科毕业生为五年,研究生毕业为三年,专科及成人高校毕业生为二年;偿还培养费:专科生每学年1,500元,本科生每学年2,500元,硕士研究生每学年4,000元,博士生每学年6000元。)
 
  4.博士毕业研究生自费出国做博士后研究不收取高等教育培养费。
 
  5.除上述条件外,自费留学还应具备:第一,通过正当合法手续取得足够的外汇资助或国外奖学金,即持有亲友提供的经济保证书(须得到所去国家的认可),或持有国外院校、科研机构或基金会等提供的奖学金或资助证明。所得外汇资助或国外奖学金,应能维持自己在国外的学习和生活。第二,应具有相当的外语水平。
 
  二、公费留学
 
  需要你在考上国内的大学之后成绩优异,学校才会以交流生的名义送你出国,同时国外的大学也会有人来你们学校,但学费是学校出的,你自己只需要出一部分的生活费,当然公费留学的名额很少,只有成绩很优秀的人才有机会得到。
 
  公费留学的条件:
 
  1、向留学基金委申请,对于要申请的学科是有很多限制的,如果要申请的专业会有一定的要求,一般冷门专业更容易申请。
 
  2、我国关于公费留学的申请条件:
 
  《国务院关于自费出国留学的暂行规定》第九条符合《2016年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。
 
  第十条具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
 
  第十一条具备扎实的专业基础,较强的学习、研究及工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。
 
  第十二条申请时年龄不超过45岁(1970年3月20日以后出生)。
 
  第十三条申请时外语水平须符合以下条件之一:
 
  (一)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。
 
  (二)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。
 
  (三)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。
 
  (四)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。
 
  (五)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。
 
  (六)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。
 
  第十四条攻读硕士学位研究生申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书或邀请信。联合培养硕士研究生申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信,并有中外双方确定的学习计划。
Copyright 2004 - 2019 四川大学留学预科 All Rights Reserved.