欢迎访问四川大学留学预科招生报名网!
首页 / 留学资讯
留学资讯
本科生如何准备申请到美国大学读研究生
发布时间:2011-06-04 编辑:四川大学留学预科 阅读次数:259

自己用功,   美国不讲究一考定终生。差大学的学生。每门课都拿90分以上(有少数课如政治等分数略低也没关系)而且有目标地学一些自己觉得对以后事业重要有用(即使很难)课,那么申请美国一流大学读研是有希望的当然做到这些很难,但做学问确实很难。如果自己有兴趣,有能力,有目标,那就会用功和成功了另外,不能保证做到说的这些就一定能上美国名校读研,但学了东西总是对自己的事业只会有好处。

看来我讲故事和幽默的身手都不怎样, 普通大学的本科生如何准备到美国留学读研 写的一次挨整的经历》和《论“骂人”都读者寥寥。以后写小说是没戏了原本在写“美国因太狂而挨克”但没人看就没劲了还是讲如何准备申请到美国大学读研究生,尤其是较差大学就读的本科生如何准备。

   

大概是学生自己给自己的限制。系(密西根大学地质科学系)有时录取美国名不经传的大学(如美国 USNew&WorldReport上评的4流大学)优秀本科生。中国较差大学的优秀本科生申请到美国大学读研究生其实是有希望的这里的介绍是根据我系录取学生的经验。介绍的都不是捷径,   国内较差大学的本科生直接申请到美国大学读研究生(即硕博联读)很少。这不是美国大学的限制。只有用功的学生能用上,想混的学生,或者是能想出“对策”这“对策”上有政策,下有对策”对策”学生是用不上的另外,尤其鼓励家庭穷的优秀本科生申请到美国大学读研究生,拿到全额奖学金后从此不会再为生活发愁(如我美国以后就再也没有真正感觉到有生活压力,当然还是很节约;而科学网上似乎很多学生都感到生活压力)而且研究生阶段就可以瞻养国内父母了当然发财还是不容易。

主要知道北大、清华、和科大。这三所大学的盛名当然是因为学生争气,   美国大学非华人教授对中国大学的解有限。理工科。美国有成就。其它大概还有十来所大学也有一些知名度。再往下排,不论是不是属于985或211都没什么名气。因此,非985大学的本科生申请也没有明显劣势。当然现在华人教授普及美国各大学,知道的国内大学更多,如果被问到会作出一些推荐。但如果有非华人教授倾向于要录取某位中国学生,征求华人教授的意见,华人教授一般不会直说这大学比较差而影响该生的录取,除非该非华人教授希望华人教授帮其把中国申请生排一下名次(以前常帮非华人教授干这事)

GRE,   申请需要很多资料:效果单。TOEFL,Statements,推荐信,等。系录取中国学生时,主要看成绩单。美国国内学生申请,则推荐信与效果单同等重要,名教授的极强推荐甚至比效果单更重要。如果写推荐信的教授在美国有名气,则推荐信也很重要。这名气与是不是院士或者院长系主任没有关系;有一些优秀年轻学者(如一些长江学者)更有名气。但名教授的推荐信如果不是强烈推荐,也不给申请加分,甚至可能减分。因此我不建议找不太认识的名教授写推荐信。学生如果来自较差的没有名教授的中国大学,那基本全看成绩单。当然 TOEFL,GRE,Statement等有一定的重要性,但没有效果单重要,例如我系将申请人排名次时是用成绩单上的平均成果。

也就是看学生的基础和长处)大学给效果单时会给出平均成绩。如果所在学校不给算出平均成绩,   效果单上重要的有:平均成果(GPA 系里常用GPA 排申请人的名次)和修过那些课(教授看学生修过那些课。可以向学校建议与国际接轨,效果单上给出平均成绩。下面的介绍假定最好成果是4.0分(即 A和 A+都是4.0分)有的学校将 A+算成4.3分,那么得将其换算成以A+也是4.0分的基准。本科毕业论文,即使发表在中国国内好杂志上了对申请也基本不加分。但如果本科论文效果计入平均成果,那么会对申请有影响。此建议不要求本科生做论文,除非是少数学生自己主动愿意做论文。

 

   对北大、清华、和科大,<   对北大、清华、和科大。效果单的平均效果如果达到3.5以上,就可以竞争最好的美国大学了当然还有其它考虑,尤其重要的面试)对其它10来所还算有知名度的大学,平均效果大概需要 3.6或 3.7以上。如果是完全不知名的大学,平均效果需要 3.83.9甚至4.0如果平均效果能达到3.95以上,那么即使来源于差的本科大学,申请美国一流大学的研究生并获得全额奖学金是有希望的

那就是慎重选有用的课,   捷径是没有的如果说有。每学期不必修太多门课,但每门课都学懂学透。如果想走捷径,专门修容易的课,这行不通,因为教授要看学生是否修过关键课。各教授的领域不同,关键课也不同。例如我系别的教授招的学生我有时看不上,招的学生别的教授有可能也不要。如果再走捷径,靠舞弊或贿赂老师拿高分,即使没有被抓住,也行不通,因为还有面试。

不同意。面试学生时,   有人认为面试看不出学生的基础好坏。通常10个问题下来就知道在这领域的学生的基础如何,也能比较学生之间的高下。当然看是否有发明力就难多了差的学生,问3-4个问题就知道该生不行,不用再问了

但不要耽误其它课。当年我也是学英语花的时间比别的课都多,   有的学生会在准备英语上花很多时间。但也只是把英语学得马马虎虎(TOEFL和 GREverbal分数都是低得不好意思说出来)而基础课和专业课,花的时间虽然少多了但学透了如果没有能力同时学好英语和其它课,一个选择是校时只学必修英语,而毕业以后再提高英语,如再用半年时间专攻英语(当然也不要忘了专业)准备考 TOEFL和 GRE和报考美国大学读研(也就是推迟一年读研)这不会对报考美国大学读研有负面影响。美国有些本科毕业生也是先工作一年(如美国和平队的工作)这工作期间申请研究生。

Copyright 2004 - 2019 四川大学留学预科 All Rights Reserved.